КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
Array
ГАИ ИНФОРМИРУЕТ
Правила безопасного поведения на дороге и транспорте
Правила безопасного поведения на дороге:
- Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет – по обочине.
- В случае их отсутствия можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств.
- Дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
- В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному переходу.
- Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходим по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
- Нельзя перелезать через ограждения.
- Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на “островке безопасности”.
- Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
Правила проведения в общественном транспорте:
К городскому транспорту общественного пользования относятся автобус, троллейбус, трамвай, метро и такси.
Пассажиры не должны отвлекать водителей во время движения. Ждать автобус или троллейбус надо на специальной посадочной площадке, или на тротуаре. Входить и выходить из автобуса и троллейбуса разрешено после полной остановки.
Пассажиру запрещается:
Открывать двери транспортного средства, высовываться в оконные проемы во время его движения, препятствовать закрытию дверей транспортного средства, а также выбрасывать мусор и другие предметы, приводящие к загрязнению дорог и окружающей среды.
Выйдя из автобуса или троллейбуса, нужно дойти до пешеходного перехода и там переходить дорогу. При этом лучше идти на тот пешеходный переход, который находится позади транспортного средства.
Если в салон заходят пожилые пассажиры, целесообразно уступить им место.
Памятка для учащихся
Соблюдайте Правила Дорожного Движения!
- Ходите только по тротуару!
- Переходите улицу в местах, обозначенных разметкой или знаками «пешеходный переход», а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.
- Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо!
- На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.
- Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
- При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части и там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
- Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
- Стоящий на остановке автобус или троллейбус обходите только в разрешенных для перехода местах, соблюдайте при этом осторожность. Обходить этот транспорт спереди или сзади опасно!
- Не устраивайте игры вблизи дорог и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы.
- Не цепляйтесь за проходящие автомобили, не катайтесь на сцепном устройстве трамвая – это опасно для жизни!
- При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета или маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом не начинайте переходить улицу, а если находитесь на дороге, уступите дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободите проезжую часть.
- Ездить на велосипедах по улицам и дорогам детям разрешается детям не моложе 14 лет.
Памятка пешеходу
Пешеходу запрещается:
- Двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов.
- Задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.
- Переходить проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги:
- с разделительной зоной, разделительной полосой;
- с общим числом полос движения шесть и более;
- где установлены дорожные ограждения.
- Выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Справочно: за пять месяцев 2023 года на территории Минска произошло 23 ДТП по причине неправильного выбора скорости движения, в которых 22 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести и три человека погибли.
Правильный выбор скорости движения является одним из наиболее важных условий безаварийной работы водителя. С ее увеличением процесс вождения автомобиля усложняется и требует большего напряжения, сил и внимания водителя, а значит возрастает и вероятность дорожной аварии. Кроме того, чем выше скорость, тем тяжелее последствия ДТП, которые никогда не позволят оправдать безрассудность водителя, чем бы он ни мотивировал свои действия. Сам факт превышения установленной скорости, нельзя объяснить, как некоторые
иные нарушения, случайностью или минутной невнимательностью. Превышая дозволенную скорость, он допускает сознательное нарушение. Скорость выше нормы не дает практически никакого выигрыша во времени. Начав движение рывком в городе с перекрестка, он, как правило, станет у следующего пересечения улиц перед красным сигналом светофора.
Относительно вероятности
возникновения аварийной ситуации подсчитано, что на скорости 80 километров в час она почти вдвое выше, чем при предельно допустимой в городских условиях.
Чем выше скорость, тем меньше у любителей быстрой езды времени исправить возможные ошибки.
Необходимость поддержания оптимальной скорости регламентирована пунктом 87 Правил дорожного движения, который гласит: «При выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность движения, особенность и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. При этом в темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения; при возникновении препятствия, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан принять меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки транспортного средства». Для кого-то приведенный текст может показаться общим, не содержащим строгих запретов.
Также водители обязаны при движении соблюдать безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, чтобы избежать столкновения в случае его внезапного торможения
или остановки, и быть более осмотрительными на проезжей части вблизи остановок общественного транспорта. Ведь внезапный выход на дорогу из-за стоящего транспорта является одной из основных причин наезда на пешеходов. Поэтому, при приближении к пешеходному переходу следует заблаговременно снижать скорость.
Согласно ст. 18.12 КоАЛ Республики Беларусь, за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения от 10 до 20 км/час предусмотрен штраф в размере до 1 базовой величины, за превышение водителями установленной скорости движения от 20 до 30 км/час – штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более от 30 до 40 км/час влечет штраф в размере от 3 до 10 базовых величин, свыше 40 км/час- штраф в размере от 8 до 12 базовых величин.
Превышение установленной скорости движения на величину от 20 км/час и более, совершенное водителем повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие нарушения, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.
Госавтоинспекция призывает водителей соблюдать скоростные режимы, сохранять безопасную дистанцию и боковой интервал, отказаться от совершения ненужных обгонов, пользоваться ремнями безопасности и специальными удерживающими устройствами для детей.
Помните, от вас зависит не только ваша жизнь и здоровье, но также
жизнь и здоровье других участников дорожного движения!
Будьте взаимовежливы на дорогах!
РОЧС ИНФОРМИРУЕТ
Как избавиться от шершней и ос
Как показывает практика, участились случаи обращений граждан, связанных с просьбой уничтожить гнезда «опасных» насекомых. В городе чаще людей пугают осы, а вот в сельской местности, на дачах – шершни. Только с начала 2023 года спасатели выезжали на помощь в борьбе с ними более 10 тысяч раз!
В Беларуси живёт более 350 видов ос и около 400 видов пчел. В наших широтах осиная семья образуется в конце апреля – мае. С появлением в июне первых рабочих ос численность их растет и достигает максимума в августе, а затем снижается.
Действительно осы и шершни так опасны?
Само по себе существование жалостных насекомых не несет проблем – по отношению к человеку они в целом не очень агрессивные. Находясь вдали от гнезда, они крайне редко начинают нападать первыми. Более того, обычно осы и шершни пытаются спастись бегством, улететь от ловящего их человека. Они атакуют только тогда, когда защищают свое жилище или понимают, что скрыться от преследователя невозможно. Вот только сам человек, порой, не подозревает, что он им угрожает и нападение становится полной неожиданностью. И вот здесь все может обернуться серьезными последствиями.
Реальные случаи
- 22 августа прошлого года сотни шершней атаковали отдыхающих на озере Белое вблизи турбазы «Верасы» Витебского района. Один из них чуть не умер. Как рассказал начальник дежурной смены городского отдела по ЧС Дмитрий Полинский газете «Витьбичи», когда спасатели прибыли на место, то увидели лежащего наполовину в воде отекшего мужчину. Скорее всего, он хотел спастись в озере. Над искусанным мужчиной продолжал кружить рой шершней. Спасатели начали реанимировать пострадавшего, хотя тоже получили укусы. Человек почти не подавал признаков жизни. В какой-то момент им даже казалось, что он уже мертв, но едва ощутимое прерывистое дыхание вселило надежду, и спасатели продолжили искусственную вентиляцию легких. Параллельно растерли в порошок антигистаминные таблетки и всыпали их в ротовую полость пострадавшего, чтобы ослабить аллергию от укусов. Человек пришел в себя, даже попытался разговаривать. Прибыла скорая медицинская помощь, спасатели передали мужчину медработникам, его госпитализировали. Почему шершни напали – остается только предполагать. Скорее всего, отдыхающие их напугали своим присутствием.
- Бывали случаи, когда укушенным везло меньше. Моментальный анафилактический шок и смерть – такой исход настиг жительницу Толочина после нападения ос. Вечером толочанка занималась сельскохозяйственными работами на своем приусадебном участке. В это время на нее напали осы и ужалили в разные части тела. Тогда женщина, почувствовав недомогание, побежала в дом и рассказала о произошедшем мужу. После этого она потеряла сознание, супруг вызвал скорую помощь и попытался сам провести реанимацию. Но, несмотря на его старания, женщина скончалась из-за имеющейся в анамнезе аллергии на укусы насекомых.
Что случится, если все-таки укусят?
Как правило, при ужалении возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения, обусловленная токсическим действием яда насекомого. Женщины и дети более чувствительны к яду ос, чем мужчины. Тяжесть общей токсической реакции зависит от количества попавшего в организм яда. Она сопровождается повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, бывают бред, судороги. Доза яда от ужаления 500 и более обычных ос может быть смертельна, прежде всего, для детей и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. При атаке шершнем смертельная доза яда может быть получена от нескольких десятков ужалений.
Аллергическая реакция на яд ос возникает примерно у 1- 2% людей, и для ее развития количество яда значения не имеет. Достаточно, чтобы человека ужалило всего одно насекомое. Степень тяжести такой реакции может быть различна. Ее проявлением бывают крапивница, отек лица, ушных раковин. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, затрудненный, хриплый выдох, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, возможна кратковременная потеря сознания. Самая тяжелая аллергическая реакция – анафилактический шок, который угрожает жизни. Он развивается сразу вслед за ужалением: человек теряет сознание (иногда на несколько часов), у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь, сердечно-сосудистой и нервной.
Где могут гнездиться осы и шершни?
В живой природе чаще всего устраивают гнезда в дуплах деревьев или земляных норах, а в помещении они могут поселиться в любом укромном месте, защищенном от ветра, сквозняков, дождя и солнечного света. Это могут быть чердаки жилых домов или хозяйственных построек, дымовые трубы, место под крышей веранд, сараев и летних кухонь и т. д.
Как бороться с «опасными» насекомыми самостоятельно?
В большинстве случаев борьба с осами и шершнями состоит из трех этапов: для начала находится место расположения гнезда, далее уничтожаются все взрослые особи и, наконец, осуществляется устранение самого жилища.
Следует помнить, что проведения таких работ необходима следующая экипировка: костюм (плащ, брюки) из плотной ткани, резиновые сапоги и перчатки. Голову защитить плотной шапкой, при наличии шляпой пчеловода (или «накомарником») с защитной сеткой.
Ликвидация свободновисящих гнезд
Если гнездо находится под потолком, можно использовать обычное ведро, в которое предварительно наливают воду, а после погружают в него жилище шершней. Далее эту емкость прижимают к потолку и подпирают снизу бруском или стремянкой. В результате таких действий все осы и шершни в гнезде гибнут в течение получаса.
Еще один простой способ выведения – опрыскивание гнезда инсектицидным средством (например, «Дихлофос»). Для этого, также желательно утром или вечером, когда жалящие находятся внутри гнезда, с определенной периодичностью опрыскивать их жилище до того момента, пока все не погибнут.
Можно устранить хищников инсектицидом, налив его в пакет и обернув им гнездо таким образом, чтобы осы или шершни не смогли выбраться наружу. После остается только дождаться, когда все погибнут и срезать гнездо.
Удаление подземных гнезд
Как правило, осы и шершни располагают гнезда в готовых полостях, которые впоследствии расширяют по мере роста гнезда. Это могут быть брошенные норы грызунов, щели и трещины в стенах и фундаментах домов, пространства под подоконниками окон, пространства под полами балконов и лоджий. Если гнездо располагается в земле, оно имеет правильную форму шара, если в полости, ограниченной непреодолимыми для насекомых преградами (бетонные стены и т.п.), форма гнезда может быть неправильной (в виде пластов, наростов) и диктуется формой и размерами полости.
Для удаления подземного гнезда необходимо взять ватный тампон (по размеру он должен плотно входить в земляной ход), пропитать его эфиром (хлороформом). Заткнуть ход тампоном и продвигать тампон глубже, раскапывая ход к гнезду по мере продвижения. Иногда осы, пытаясь отразить агрессию, забивают ход своими трупами. В этом случае вынуть тампон, очистить ход от погибших насекомых и продолжить процедуру. Длина хода от поверхности до гнезда не превышает 1 м (как правило, 50 см). По достижении гнезда (тампон проваливается в полость гнезда) впрыснуть 2-3 мл эфира в полость гнезда при помощи шприца. Через 5-10 минут после этого насекомые, как правило, погибают, можно извлечь гнездо либо просто засыпать грунтом место раскопок.
В случае отсутствия эфира можно пользоваться бытовыми аэрозолями инсектицидов (типа «Диклофос»). Ход заполняется аэрозолем, затыкается тампоном и раскапывается по мере продвижения тампона к полости гнезда, по достижению которой внутрь впрыскивается большое количество аэрозоля и затыкается тампоном.
Удаление гнезд, расположенных в полостях стен
Ликвидация подобных гнезд затруднена их труднодоступностью, а также способностью большинства строительных материалов (кирпич, бетон, цементный раствор) поглощать реагенты, которые используются для уничтожения насекомых, в результате чего их действие оказывается менее эффективным. Единой методики для устранения таких гнезд не существует, потому что в каждом конкретном случае эффективными оказываются различные действия и приемы.
С наступлением весны начинается пожароопасный период,
так как люди начинают наводить порядок на придомовой территории
и земельных участках, сжигая сухую растительность и прошлогоднюю листву. Каждый год спасатели продолжают выезжать на тысячи пожаров, связанных с сезонным палом. Согласно статистике в 2023 году
в республике произошло 3 322 пожара (2022 год – 7 990) в природных экосистемах, на которых погибло 2 человека (2022 год – 17). Из них зафиксировано 2 617 (2022 год – 7 258) случаев горения травы
и кустарников на площади 306,8 га (2022 год – 1829,1).
Стоит отметить, что в Беларуси согласно статье 16.40 Кодекса
об административных правонарушениях за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков
на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа
в размере от 10 до 30 базовых величин. В соответствии со статьей 16.41
за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.
Кроме того, статьей 46 Закона Республики Беларусь от 15 июня
1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности» (далее – Закон) предусмотрено, что лица, нарушающие или не выполняющие требования законодательства о пожарной безопасности и международных актов, требования, предписания, вынесенные (выданные) органами государственного пожарного надзора, лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную
и уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Одновременно статьей 18 указанного Закона местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы наделены полномочиями
на установление в случае повышения пожарной опасности
на соответствующих территориях особого противопожарного режима
и дополнительных требований пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров, посещение лесов и т.д.
Если вы все же решили развести костер у себя на подворье,
то не стоит пренебрегать простыми мерами предосторожности.
При выборе способов утилизации сухой растительности, пожнивных остатков лучше отдавать приоритет безопасным. Требования пожарной безопасности к содержанию придомовой территории и земельных участков установлены в Правилах пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозяйственных строений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для дачного строительства, утвержденных постановлением МЧС от 25.03.2020 № 13 (далее – Правила). В соответствии с пунктами 10, 12 Правил
на придомовой территории и земельных участках допускается разведение костров, использование специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю и др.) при условии выполнения следующих требований:
– разводить костры следует при условии обеспечения гражданами непрерывного визуального контроля за процессом горения и тления;
– места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Рекомендуются обкопать место костра либо разводить его в специальной негорючей емкости.
– в доступности необходимо иметь средства тушения, к которым относятся первичные средства пожаротушения (огнетушители, немеханизированный ручной пожарный инструмент, емкости с запасом воды, полотнища противопожарные), емкости с сыпучими материалами
и т.п. При этом согласно подпункту 4.2 пункта 4 Правил граждане обязаны уметь применять первичные средства пожаротушения
для тушения очагов горения;
– процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы. При этом, безопасное расстояние определяется гражданином самостоятельно исходя из размеров костра, вида горючих материалов
и погодных условий;
– по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления.
Ежегодно работники МЧС среди основных причин возгораний
в природных экосистемах выделяют неосторожное обращение с огнем гражданами и выжигание сухой растительности, т.е. человеческий фактор. Чаще всего жертвами таких пожаров становятся наводящие на участках порядок пенсионеры.
Один из таких случаев произошел 22 марта 2023 г. Спасателям поступило сообщение о загорании сухой травы в аг. Поречье Гродненского района. Как выяснилось, местная 78-летняя жительница, наводя порядок на подворье, развела костер. Порывом ветра пламя перебросилось на сухую траву. Пенсионерка испугалась и сообщила
о случившемся в МЧС. Спасатели оперативно справились с возгоранием, не допустив распространения огня на большую площадь.
15 апреля 2023 г. в МЧС от местных жителей поступило сообщение о горении сухой растительности в д. Красное Мстиславского района. В ходе самостоятельного тушения пожара пострадал 80-летний хозяин участка. Как выяснилось, за сараем он жег мусор и неотлучно следил за процессом горения. Вот только пенсионер не учел силу
и переменчивость направления ветра. Огонь перебросился на сухостой
и мгновенно распространился по направлению к полю. На помощь прибежали местные жители, они сдерживали распространение огня
до приезда спасателей. Пытаясь справится с пожаром, хозяин участка получил ожоги и был госпитализирован.
МЧС призывает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при наведении порядка на придомовой территории
и земельных участках, а также при использовании специальных приспособлений для приготовления пищи (мангалов, грилей, барбекю
и др.). Однако, если вы все же стали очевидцем горения сухой растительности:
– оцените обстановку;
– если очаг небольшой, сбейте пламя связкой прутьев или веток лиственных деревьев, забросайте песком или залейте водой;
– потушите пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь,
что огонь не разгорелся снова;
– если очаг большой, немедленно позвоните по телефону 101
или 112, постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.
Из общего количества пожаров, ежегодно регистрируемых в республике, более 30 % происходит в результате пользования электроприборами.
Все бытовые электроприборы имеют как гарантийный срок эксплуатации, так и период эксплуатации, когда использование бытового электроприбора является безопасным. В большинстве случаев безопасным периодом эксплуатации бытовых электроприборов считается срок не более 5 лет и некоторых электроприборов – 10 лет. По истечении этого срока гарантий на то, что прибор будет работать в нормальном режиме не даст ни один специалист. Поэтому, при эксплуатации старых бытовых электроприборов, срок службы которых давным-давно истёк, могут происходить различные поломки, которые в большинстве случаев приводят к короткому замыканию и возникновению пожаров.
Но белорусы — люди рачительные, а потому используют старую бытовую технику до последнего, когда она уже начинает чуть ли не рассыпаться. А если покупают новый телевизор и холодильник, то куда девают старый, но работающий агрегат? Правильно, к родителям, на дачу. А это очень опасно. В особенности это касается холодильников, поскольку эти устройства работают в круглосуточном режиме и часто остаются без присмотра.
Не стоит пренебрегать рекомендациями изготовителей бытовой техники и электроники: «Если производитель указывает, что устройство может работать 7 лет, — не стоит испытывать судьбу. Необходимо – утилизировать. В противном случае готовьтесь к неприятным сюрпризам, вплоть до пожаров». Каждый из нас должен осознать всю важность соблюдения противопожарных норм и требований правил, ведь они написаны самой жизнью.
Уважаемые граждане! Будьте осторожны при эксплуатации бытовых электроприборов! Заменяйте старые электробытовые приборы на новые! Не оставляйте включенными бытовые электроприборы без присмотра! Принимайте необходимые меры предосторожности, чтобы по Вашей вине не произошел пожар. При возникновении пожара в помещении в результате замыкания или неисправности электроприборов необходимо немедленно отключить вводное устройство (пакетный выключатель, рубильник, автомат или др.) и одновременно вызвать МЧС по номеру телефона 101 или 112. Если очаг пожара не отключен от питающей сети, то тушить пожар допускается только песком, углекислотными или порошковыми огнетушителями.
Будьте осторожны!
С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности у населения, повышения уровня информированности о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, способах и средствах защиты, обучения населения навыкам оказания первой помощи, а также обучения населения действиям по сигналу «Внимание всем!» в Беларуси с 1 по 29 марта пройдет республиканская кампания “День безопасности. Внимание всем!”. Мероприятие приурочено к Всемирному дню гражданской обороны. Информационно-пропагандистская кампания пройдет в три этапа. На первом этапе (с 1 по 7 марта) мероприятия пройдут в учреждениях образования, вузах, ссузах (лицеях, колледжах, ПТУ), на предприятиях и в организациях, в местах с массовым пребыванием людей.
1 марта во всей стране на базе всех учреждений образования пройдет тематический урок, посвященный Всемирному дню гражданской обороны. Во время урока работники МЧС расскажут детям о правильных действиях по сигналу «Внимание всем!», об имеющихся опасностях на территории района, способах защиты, об эвакуации и обучат навыкам поведения в различных чрезвычайных ситуациях: при пожарах в природных экосистемах, безопасному поведению на водоемах, при опасных метеорологических явлениях, авариях на радиационных и химически опасных объектах и многому другому. Также работники МЧС продемонстрируют видеоролики и видеофильмы «Сигнал «Внимание всем!» и «Действия по сигналу «Внимание всем!». Обязательно обучат и продемонстрируют, как правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Спасатели отработают с ребятами умения и навыки по оказанию первой помощи. Для того, чтобы урок был полезным и интересным, поиграют с ребятами в квест-игру «Чрезвычайная ситуация», где участники игры на время выполнят различные задания. Также работники МЧС используют в работе онлайн-игру «Шаги спасения», где участники правильно должны выстроить алгоритм действий в случае возникновения различных чрезвычайных ситуаций. Для всех желающих спасатели организуют экскурсию на объекты гражданской обороны (защитные сооружения).
Без внимания не останутся и работники предприятий и организаций, здесь работники МЧС проведут выступления в трудовых коллективах с информацией о целях и задачах гражданской обороны, об имеющихся в Республике Беларусь объектах повышенной опасности, о порядке действий при получении сигнала «Внимание всем!», способах защиты населения, защитных сооружениях гражданской защиты, средствах индивидуальной защиты. Спасатели предложат пройти тест на знание правильных действий при различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и проведут интерактив «Угадай сигнал».
В местах с массовым пребыванием людей (торгово-развлекательные центры, спортивные объекты, кинотеатры и пр.) работники МЧС проведут мероприятия в формате «Парк безопасности», где развернут интерактивные площадки «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация», «Правила поведения в толпе», «Эвакуационные знаки», «Экстренная помощь», «Интерактивная карта ЧС», «Проведи время с пользой» и яркие зоны активации. Посетителям в интересной и запоминающейся форме расскажут об основных правилах безопасности. Также для гостей торговых центров, в местах продажи ЖК-мониторов и телевизоров на экранах будут транслироваться видеоролики «Действия по сигналу «Внимание всем!».
Второй этап пройдёт с 11 по 22 марта. Спасатели проведут мероприятия в сельских (городских) населенных пунктах, в местах размещения автолавок, почтовых отделениях, отделениях дневного пребывания на базе территориальных центров социального обслуживания населения, санаториях, пансионатах, домах отдыха.
Для жителей сельских населенных пунктов в Домах культуры и на открытых площадках работники МЧС подготовят обширную программу, на которой проведут широкомасштабные мероприятия «Скарбонка бяспекi», а для жителей областных центров встречи пройдут на открытых площадках и дворовых территориях. Праздники безопасности дополнятся демонстрацией опытов «Пожарная лаборатория», а также будут организованы «Маршруты оповещения»: посредством сигнального громкоговорящего устройства пожарной техники, проезжающей по улицам, будет передаваться полезная информация на тему безопасности и правильных действий при сигнале “Внимание всем!”. Для всех участников работники МЧС организуют фотовыставку «Назови причину», проведут мероприятие «Секрет Безопасности и «Формула Безопасности». Спасатели уделят внимание правильному поведению в случае угрозы жизни и умению ориентироваться в сложной ситуации.
На третьем этапе, который пройдет с 25 по 29 марта, работники МЧС посетят дома (квартиры) многодетных семей и семей, где дети находятся в социально опасном положении. Также спасатели проведут работу в пришкольных лагерях и на родительских собраниях: проведут интерактивные профилактические беседы о безопасности, расскажут о действиях по сигналу «Внимание всем!», навыках поведения в различных чрезвычайных ситуациях (метеорологических явлениях), при аварии на радиационных и химически опасных объектах, подкрепив теорию просмотром тематических видеороликов и распространением наглядно-изобразительной продукции.
Станьте участником кампании, будьте с МЧС на волне безопасности!
Справочно: сигнал «Внимание всем» – это протяжный вой электросирен, прерывистые гудки предприятий. Если вы услышите такой сигнал, то незамедлительно нужно включить телевизор или радиоприемник и прослушать сообщение, в котором говорится о произошедшей чрезвычайной ситуации и даются все необходимые рекомендации для ваших последующих действий.
Легковоспламеняющаяся жидкость – жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61 С.
При нормальной комнатной температуре легковоспламеняющиеся жидкости могут выделять достаточно паров для образования горючих смесей с воздухом. В результате они могут представлять серьезную пожарную опасность. Горючие жидкости горят очень быстро. Они также выделяют много тепла и часто сопровождаются облаками густого черного ядовитого дыма.
Пары легковоспламеняющихся и горючих жидкостей в воздухе могут гореть при любой температуре при наличии источника возгорания и обычно невидимы. Их трудно обнаружить, если не используются специальные инструменты.
«Использование открытого огня (спички, сигареты) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или пролили на себя легковоспламеняющиеся жидкости, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам», – отмечают работники МЧС.
Что необходимо помнить при использовании легковоспламеняющиеся жидкости:
– прячьте от детей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин), а также спички, зажигалки;
– не разрешайте детям самостоятельно разжигать отопительные печи;
– обязательно расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей;
– не используйте легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне;
– не бросайте емкости с легковоспламеняющиеся жидкости или с неизвестным вам содержимым в огонь.
При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 101 или 112.
С наступлением холодов увеличивается количество пожаров в жилом секторе, а печное отопление становится одной из лидирующих причин.
10 января в центр оперативного управления Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о загорании жилого дома в Горанском с/с, д. Малая Борздынь.
По прибытии к месту вызова по вышеуказанному адресу, спасатели обнаружили открытое горение помещения котельной.
Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств. В ходе проведения проверки было установлено, что в котельной, вблизи котла, складировались горючие материалы.
Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций при эксплуатации печного отопления, работники МЧС напоминают следующие правила:
– в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;
– в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;
– печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;
– чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см;
– ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
– держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы.
В случае любой чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112.
Лёд – одно из зимних чудес. Однако, с собой он приносит не только удовольствие от катания на коньках, зимней рыбалки, но и травмы, а порой и жизненные трагедии. Каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности. Важно помнить и соблюдать правила поведения на водных объектах, ведь выполнение элементарных мер предосторожности – залог вашей безопасности.
Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека – не менее 7 см, а для совершения пешей переправы – не менее 15 см. Переходить водоём можно только при хорошей видимости, в спасательном жилете. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда.
Ни в коем случае не стоит выходить на ледяную поверхность водоёма, если она рыхлая; идти по льду, засунув руки в карманы; проверять толщину льда ударами ног и клюшками, а также собираться группой на небольшом участке льда.
Следует помнить, что безопасность прежде всего зависит от Вас самих, а детей – от бдительности родителей. Берегите себя и своих близких!
С празднованием Нового Года связано много традиций: мы каждый год ставим и украшаем елку, готовим праздничный стол и дарим друг другу подарки. Но с развитием прогресса, появляются и новые традиции. Так, мы уже не можем представить ночь 1 января без салютов, фейерверков и петард. Они придают особую атмосферу, люди веселятся, радуются, поздравляют друг друга.
Но, к сожалению, традицией стали и новогодние пожары, связанные с использованием пиротехнических изделий. Причиной пожара могут стать неправильная эксплуатация пиротехники, низкий уровень качества ее изготовления, несоблюдение условий хранения. Чтобы снизить риск возникновения подобных ситуаций, Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Госпромнадздором, правоохранительными и иными надзорными органами с начала декабря до середины января проводит совместные проверки для выявления фактов незаконной торговли пиротехническими изделиями.
Работниками РОЧС Первомайского района проводятся рейды, во время которых проверяются крупные объекты торговли. Случаев нарушения правил продажи пиротехнических изделий выявлено не было.
МЧС напоминает:
-не покупайте пиротехнику с рук (вы не можете быть уверены в качестве ее изготовления и условий хранения), не разрешайте пользоваться ей детям до 18 лет, соблюдайте все требования инструкции по эксплуатации (обратите внимание на то, что для каждого изделия она будет отличаться);
-использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых домов и построек. Применять их в домах, в местах массового пребывания людей настоятельно не рекомендуется.
Желаем Вам приятно встретить Новый Год!
Первомайский РОЧС
Безопасное поведение на водоёмах
Для того, чтобы купание приносило только удовольствие, следует помнить и выполнять основные правила безопасности.
Больше других опасности, как известно, подвержены дети. Именно поэтому, отправляясь с ребятишками на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться малышу в любой момент. Не забывайте и о том, что ребенок берет пример именно с вас, поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами!
Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. Если Вы почувствовали озноб, надо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра.
Не ныряйте с разбегу, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи.
Ни в коем случае не заходите в воду во время грозы! Научитесь отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Совершая дальние заплывы, экономно расходуйте силы, время от времени отдыхайте. Не отплывайте далеко от берега на надувных матрацах и кругах. Если плаваете плохо, держитесь поближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.
Довольно частое «происшествие» – судорога. Она может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому готовым нужно быть всегда. Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) – не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. Сразу же плывите к берегу.
Ещё одна опасность – водоворот. В таком случае следует набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность. Если же вы попали в сильное течение, не плывите против него: используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.
Помешать купанию могут также заросли водорослей. Запутаться в них – дело, конечно, совершенно неприятное, однако справиться с растениями не так уж и сложно. Держась на плаву, спокойно подтяните ноги и осторожно освободитесь от них.
И, наконец, самое страшное, что может произойти – вы начали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо. Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы всплывете на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.
Утверждение, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, действует не всегда! Имейте в виду, что в какой-то момент спасение утопающих может стать делом ваших рук, и вы к такому повороту событий должны быть готовы. Итак, для начала позовите на помощь других людей или спасателей, когда таковые рядом имеются. Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если есть лодка, то подплывите к человеку на ней и попробуйте помочь. Если же вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать судорожных попыток ухватиться за вас, которые будет предпринимать паникующий тонущий человек, плывите с ним обратно. Если же утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок таким образом, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Попросите людей, находящихся рядом, вызвать скорую. По возможности приступите к оказанию первой помощи.
Проводя время у воды, к любым неожиданностям нужно быть готовым как физически, так и психологически. И здесь важно научиться контролировать себя в непредвиденных обстоятельствах, не позволять страху овладеть собой. Помните, как только Вы успокоитесь и соберетесь, выход из ситуации, даже чрезвычайной, найти будет гораздо быстрее и проще!
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Оставлять детей без присмотра у воды;
- Заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
- Купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
- Купаться в состоянии алкогольного опьянения;
- Прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок, плотов;
- Допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
- Подавать ложные сигналы бедствия;
- Перемещаться в лодке с места на место при катании;
- Использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
- Загрязнять и засорять водоемы.
ВАЖНО: Купайтесь в специально отведенных местах!
С наступлением зимнего периода поверхность водоемов начинает покрываться льдом. Внимание читателей уже не раз обращалось на такую проблему, как прогулки детей на водоемах нашего города. Как показывает многолетняя практика, тонкий лед как «магнит» притягивает к себе детей и они устраивают экстремальные прогулки. Эта проблема остается актуальной и в настоящее время.
Да и сами взрослые недалеко ушли от детей. Примером этого может служить любовь нашего населения к зимней рыбалке: никто даже не задумывается о ее возможных последствиях, а если и задумывается, то надеется только на «авось». А ведь именно взрослые подают пример детям. Если все-таки такая ситуация произошла с Вами, наши простые советы:
1.Старайтесь передвигаться к тому краю полыньи, откуда идет течение, – это гарантия того, что вас не затянет под лед.
2.Добравшись до края полыньи, постарайтесь, как можно больше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда.
3.Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу.
4.Выбравшись на сушу, поспешите согреться: охлаждение может вызвать серьезные осложнения.
Если на ваших глазах кто-то провалился под лед, вооружитесь любой палкой, шестом или доской и осторожно, ползком, двигайтесь к полынье. Доползти следует до такого места, с которого легко можно кинуть ремень, сумку на ремне или протянуть лыжную палку. Когда находящийся в воде человек ухватится за протянутый предмет, аккуратно вытаскивайте его из воды. Выбравшись из воды, отползите подальше от ее края.
Надеемся, что наши советы уберегут Вас и ваших близких от возможных трагедий на водоемах в этот период.
По оперативной информации ОСВОД, в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:
2009 – 838 человек, в том числе 74 ребенка;
2010 – 1313 человек, в том числе 82 ребенка;
2011 – 730 человек, в том числе 42 ребенка;
2012 – 705 человек, в том числе 51 ребенок;
2013 – 571 человек, в том числе 34 ребенка;
2014 – 625 человек, в том числе 36 детей;
2015 – 431 человек, в том числе 31 ребенок;
2016 – 376 человек, в том числе 26 детей;
2017 – 374 человека, в том числе 25 детей;
2018 – 374 человека, в том числе 30 детей;
2019 – 364 человека, в том числе 24 ребенка;
2020 – 380 человек, в том числе 20 детей;
2021 – 486 человек, в том числе 43 ребенка;
2022 – 385 человек, в том числе 24 ребенка.
К основным причинам неудачного, а порой и печального отдыха можно отнести беспечность граждан, нарушение правил поведения на воде. В большинстве случаев ЧП происходят во время распития спиртных напитков, при заплыве в нетрезвом состоянии, купании в запрещенных местах, где нет спасательных станций. Употребление алкоголя и отдых у воды часто становятся причиной гибели людей. В прошлом году, например, открытие купального сезона не для всех было удачным.
Житель Лиды в возрасте 42 лет вместе со своей семьей и друзьями 20 июня 2022 года находились на даче в Лидском районе и употребляли алкоголь. В последующем выпившая компания вместе с детьми решила пойти искупаться в реке вблизи хутора Поречаны. Во время купания 42-летний мужчина взял к себе на плечи своего 14-летнего пасынка и отправился с ним по руслу реки. Оступившись в яму, мужчина стал тонуть вместе с ребенком. Его друг бросился в воду и сумел вытолкать к берегу мальчика, а последующие попытки отыскать жителя районного центра в воде не увенчались успехом. Прибывшие спасатели извлекли из воды тело мужчины. Участок реки, где утонул житель Лиды, не предназначен для купания.
Позже, 26 июня 2022 года компания из четырех человек распивала спиртное в 50 метрах от заболоченного водоема в Дубровенском районе Витебской области. Когда все собрались разъезжаться по домам, 50-летний мужчина предложил друзьям искупаться. Услышав от приятелей отказ, он один пошел плавать и утонул. Утром следующего дня тело местного жителя без признаков жизни извлекли из воды работники МЧС.
В следующем месяце, 11 июля 2022 года, двое мужчин выпивали на берегу искусственного водоема на улице Влодавской в Бресте. Спустя какое-то время, один из них встретил знакомого и отошел побеседовать, а когда вернулся, друга на месте не оказалось. На следующий день мужчине позвонила обеспокоенная супруга приятеля и рассказала, что со вчерашнего дня не видела мужа. Мужчина позже вернулся на место отдыха и увидел в воде тело 58-летнего друга без признаков жизни, о чем и сообщил в милицию.
Случай произошел вечером 22 июля 2022 года на водоеме Южный в г. Ганцевичи Брестской области. Житель д. Борки отдыхал на берегу с приятелем, употребляя спиртные напитки. Со слов очевидцев, 54-летний мужчина пошел купаться в одежде и, проплыв несколько метров, скрылся под водой. Тело достали уже без видимых признаков жизни. Прибывшие на место происшествия медики констатировали смерть человека.
В этот же день, 22 июля 2022 года, в д. Мироним Ивацевичского района Брестской области, отдыхающие на местном озере обнаружили и извлекли на берег утонувшую 59-летнюю жительницу Ивацевичей. Известно, что накануне вечером женщина распивала спиртное в компании на берегу водоема.
Вечером 23 июля 2022 года 47-летний мужчина отдыхал с другом на берегу реки Ошмянка в Островецком районе Гродненской области. Он употребил алкоголь и решил искупаться, после чего пропал. Его приятель, также будучи в состоянии опьянения, подумал, что мужчина ушел домой и тоже покинул место отдыха. Уже дома он позвонил в милицию и рассказал о пропаже товарища. Тело мужчины без признаков жизни обнаружили в реке.
Важно! Нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил в трезвом виде.
Запрещается купаться в водоемах в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоема это может стоить жизни.
Не все задумываются о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности, а между тем любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска.
Несчастный случай произошел 27 июля 2022 года в Гомельском районе. Днем в пяти метрах от берега в озере Узкое, недалеко от садового товарищества «Мотор», было обнаружено тело 58-летнего рыбака. На берегу остался спиннинг. Мужчина полез в воду, чтобы освободить зацепившиеся снасти, однако выбраться обратно на берег не смог.
В г. Барановичи Брестской области в водоеме утонул пожилой мужчина. Несчастный случай произошел 24 августа 2022 года. Мужчина 70 лет около пяти утра уехал на велосипеде порыбачить на разливах. Когда он к назначенному времени не вернулся домой, обеспокоенная супруга позвонила в милицию. Тело пропавшего пенсионера в трех метрах от берега заметил другой рыбак, который проплывал мимо на лодке. Сотрудники МЧС извлекли тело погибшего из воды.
Инцидент произошел вечером 28 августа 2022 года. В водоеме вблизи улицы Озерной в д. Вишнево Сморгонского района Гродненской области рыбачили двое мужчин. Один из друзей периодически купался, второй уговаривал его выйти из воды. Когда 38-летний мужчина стал тонуть, его 40-летний товарищ бросился ему на помощь, но скрылся под водой. Тела мужчин извлекли из воды сотрудники ОСВОД. Со слов свидетелей, мужчины рыбачили на озере вторые сутки, и все это время распивали спиртное.
Житель д. Рясна Каменецкого района Брестской области утонул в искусственном водоеме во время рыбной ловли. Вечером 25 сентября 2022 года 69-летний сельчанин отправился на рыбалку на местный водоем-копань. Домой мужчина не вернулся, и родственники занялись его поисками. Утром следующего дня внук пенсионера обнаружил тело деда на дне водоема.
Правила безопасной рыбалки:
перед уходом на рыбалку обязательно сообщите о месте промысла родным и близким, а также уточните время возвращения;
- не стоит употреблять алкоголь, поскольку он замедляет реакцию, расслабляет внимание, притупляет чувство реальной опасности;
- возьмите с собой аптечку, фонарик, карту местности, средства оповещения о своем местонахождении;
- перед началом рыбалки необходимо осмотреть место ловли;
- на обрывистых и подмытых берегах рек будьте особенно осторожными;
- во избежание несчастных случаев лучше рыбачить не отходя далеко от берега;
- при ловле с лодки рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и сигнализации.
Многие граждане имеют в личном пользовании различные плавсредства (лодки, гидроциклы, катеры и др.), остальные пользуются взятыми на прокат. В любом случае любителям водных прогулок необходимо помнить, что катание на любых плавсредствах требует строгого соблюдения правил безопасности при их эксплуатации, нарушение которых может повлечь за собой непоправимые последствия.
Вечером 19 июня 2022 года на реке Свислочь в Минске в районе проспекта Победителей затонул катамаран. От очевидцев спасателям поступило сообщение с просьбой оказать помощь людям, которые тонули вместе с катамараном. До приезда спасателей работником пункта проката на спасательном катере с катамарана были эвакуированы 51-летний мужчина, 50-летняя женщина и двое детей 9 и 12 лет.
На Минском море в Ратомском заливе 4 августа 2022 года чуть не утонул прогулочный катер. Судно плыло на очень большой скорости и, судя по всему, было перегружено. При резком развороте катер перевернуло вверх дном, а людей раскидало по сторонам. На катере находились 5 человек, в том числе дети. В спасательных жилетах были не все. По счастливой случайности никто не пострадал. Тремя спасательными катерами судно достали со дна и отбуксировали на бывшую лодочную станцию.
Днем 11 августа 2022 года спасателям от очевидцев поступило сообщение, что на озере около д. Скриплица Кировского района Могилевской области перевернулась одноместная надувная лодка ПВХ, нужна помощь по спасению человека, оказавшегося в воде. В озере на расстоянии 300 метров от берега в спасательном жилете, держась за перевернувшуюся лодку, находился 64-летний мужчина. Помощь подоспела вовремя, мужчина не пострадал.
Случай произошел 19 октября 2022 года на реке Ипуть в Добрушском районе Гомельской области. Два рыбака выпали из лодки. Рыбаки сплавлялись по Ипути на лодке без спасательных жилетов. Внезапно судно наскочило на корягу, и мужчины выпали в воду. Один из них так и не смог добраться до суши – 73-летний пенсионер погиб.
В МЧС 16 июля 2021 года поступило сообщение о том, что в Рогачевском районе на озере Святое перевернулся прогулочный катер. В воде находились 15 человек и просили о помощи. Как выяснилось, во время отдыха компания в составе 14 человек отправилась на прогулку на катере. Во время движения произошел крен катера свыше критического, в результате чего катер перевернулся. Из средств спасения на катере находилось только 8 спасательных жилетов и 2 спасательных круга. На момент опрокидывания в спасательных жилетах находились трое детей. Мужчина, управляющий катером, с места инцидента скрылся. Он самовольно осуществил эксплуатацию катера, а именно: допустил нахождение на палубе судна 14 человек, что явилось нарушением требований безопасной эксплуатации маломерного судна.
Трагедия произошла на Онежском озере 4 сентября 2022 года в Карелии. Недалеко от п. Уя в 500 метрах от берега перевернулся катер с рыбаками. В судне находились четыре человека. Однако до суши удалось добраться только одному мужчине. Целый понедельник водолазы работали на озере, но им удалось найти только одного 38-летнего утонувшего. Еще два человека считаются пропавшими без вести.
Важно! Все находящиеся на плавсредстве должны надевать спасательные жилеты.
Запрещается:
- превышать установленное количество людей на борту;
- управлять плавсредствами в состоянии алкогольного опьянения;
- управляющему плавсредством заходить за обозначенные буйками акватории, отведенные для купания;
- прыгать в воду с лодки; сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;
- выходить на воду на плавсредствах, совершенно для этого не приспособленных;
- близко подплывать к плавсредствам (вблизи них возникают водовороты, волны и течения, и плывущего может затянуть под них).
- наличии на борту средств спасения и сигнализации.
Осторожность на воде – это прежде всего необходимость. Люди (даже хорошо умеющие плавать) заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не могут. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий, но силы может рассчитать далеко не каждый.
Днем 27 мая 2023 года на берегу озера в п. Большевик Гомельского района компания распивала спиртные напитки. В один момент 39-летний мужчина решил на спор переплыть озеро. Не обратил внимания он на знак, который указывал, что в этом месте купаться запрещено. Через какое-то время мужчина скрылся под водой. Друзья забили тревогу и вызвали спасателей. Прибывшие на место спасатели достали мужчину из воды, но спасти его не удалось.
Инцидент произошел днем 26 июля 2022 года. Вахтенный наблюдатель Новобелицкой спасательной станции заметил мужчину, переплывавшего реку Сож. Пловец из-за усталости не мог самостоятельно добраться до другого берега. По тревоге на катере вышла дежурная смена ОСВОД, и 33-летнего тонущего мужчину извлекли из воды. Впоследствии оказалось, что мужчина поспорил с друзьями, что сможет преодолеть водную преграду.
Днем 4 августа 2022 года на пляже у реки Западная Двина в г. Витебске отдыхала 81-летняя женщина. Она решила переплыть реку, но на середине ее ноги стала сводить судорога. Запаниковавшая пенсионерка стала звать на помощь. Пока другие отдыхающие вызывали спасателей, один мужчина бросился в воду с надувным кругом. Он помог ей выбраться еще до прибытия спасателей.
Днем 4 июля 2022 года 14-летний подросток с друзьями поехал на пляж № 6 Заславского водохранилища. Мальчик решил доплыть до буйков, но не рассчитал свои силы. На обратном пути он начал тонуть. Спасти мальчика не удалось. Тело извлекли из воды сотрудники ОСВОД.
Запрещается заплывать за ограничительные знаки и удаляться от берега во время купания на значительные расстояния, а также без острой необходимости (спасение людей) переплывать водоем.
Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах: можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно и нырять в воду с мостов, плотов, пристаней, дамб и других сооружений. Под водой могут быть сваи, камни и т. п.
Двойная трагедия произошла вблизи д. Комсичи Копыльского района Минской области. Вечером 1 июля 2022 года 15-летний подросток и его 16-летняя сестра, находясь на даче, поехали кататься на велосипедах. Парень решил искупаться в водохранилище, которое не было предназначено и оборудовано для купания. На расстоянии 6–8 м от берега мальчик внезапно начал тонуть. Сестра бросилась на помощь брату, однако не смогла его спасти и тоже погибла.
Вечером 28 июня 2022 года спасателям поступило сообщение, что на р. Неман вблизи а. г. Дубно Мостовского района Гродненской области ребенок нырнул в воду и скрылся из виду. Прибывшие работники МЧС обследовали акваторию водоема, водолазы проводили работы на глубине. Как выяснилось, 13-летний подросток пришел на берег реки с товарищами. Родители об их местонахождении не знали. Мальчишки купались. В какой-то момент один из них нырнул и на поверхности воды уже не появился. Глубина реки в этом месте составляет около 5 метров.
Поздно вечером 7 августа 2022 года в МЧС поступило сообщение, что в водоеме в зоне отдыха «Красный Двор» Брестской области утонул мужчина. По словам очевидцев, 42-летний мужчина со знакомой отдыхали на берегу, а позже пошли плавать. В 30 метрах от берега они ныряли. Через время женщина вернулась на берег. Ее приятель остался в воде, а потом скрылся из виду. Работники МЧС незамедлительно провели обследование водной акватории и достали мужчину из воды. Бригада скорой медицинской помощи констатировала его смерть.
Важно! Купайтесь только на оборудованных пляжах в зоне, огороженной буйками или поплавками.
Запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах с мостов, причалов, пристаней и др.
Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры и матрасы очень легкие, даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большое расстояние. Стоит отвлечься на несколько минут, и берег оказывается вне пределов досягаемости. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же любой надувной предмет может иметь скрытый дефект, который не всегда удается обнаружить своевременно: из него может выйти воздух, и он потеряет плавучесть в любой момент.
В Пинском районе 29 июня 2020 года утонул 12-летний мальчик. Трагедия произошла на заброшенном пруду возле д. Ганьковичи. Двое мальчиков – двоюродные братья – находились там без взрослых. Дети купались, используя приспособление из пустых пластиковых бутылок. Один из братьев по неосторожности соскользнул с самодельного плота в воду. Мальчик не умел плавать и стал тонуть. Его брат начал звать на помощь. Крики услышала женщина, которая находилась неподалеку, и вызвала спасателей. К сожалению, спасти мальчика не удалось. Его подняли с двухметровой глубины в 5 метрах от берега.
В Гродно на Юбилейном озере 6 июля 2020 года чудом спасли 5-летнюю девочку. Ребенок вместе с мамой отдыхал на водоеме. Девочка плавала в надувном круге. Порывом ветра его начало относить от берега. Девочка испугалась, выбралась из круга, чтобы вернуться к маме, и оказалась на глубине. На место вышли спасатели на катере, ребенка достали из воды и передали маме. К счастью, все закончилось благополучно.
Важно! Любые подручные надувные средства могут выскользнуть из рук, сдуться по какой-либо причине, и человек окажется в воде.
Запрещается использовать для плавания надувные матрасы, круги, камеры и другие надувные предметы, поскольку они не являются плавсредствами.
Отдельно стоит уделить внимание безопасности подростков у водоемов. Они порой ведут себя слишком беспечно, самоуверенно, бегают и балуются у воды, не чувствуя никакой опасности. Родители должны понимать, сколько бы ни было лет ребенку, будь он дошкольником или учащимся, он не должен находиться у воды без присмотра взрослых. Именно родители обязаны поговорить с детьми обо всем, что может произойти, предупредить об опасности и объяснить последствия.
В Барановичах 17 августа 2022 года с дамбы в водохранилище Мышанка упал ребенок. Мальчик резвился на берегу и упал в воду, соскользнув с бетонной плиты. На выручку ему бросился отец. Он пытался вместе с сыном выбраться на сушу, но у него не получалось из-за скользкого и высокого наклона берега. Сотрудники ОСВОД вовремя пришли на подмогу мужчине и ребенку, и на катере доставили их на берег. Медицинская помощь не понадобилась.
В г. Ляховичи Брестской области в реке Ведьма 5 июля 2022 года спасли тонущую девушку. Подружки отдыхали на городском пляже и купались в реке, а когда уже возвращались к берегу одна из них потеряла ориентацию. Не достав дна, запаниковала и стала звать на помощь. Происходящее заметил матрос-спасатель спасательного поста ОСВОД. С помощью спасательного круга он достал 17-летнюю девушку из воды. Медицинская помощь ей не потребовалась.
Важно!
Правила для родителей:
- не отпускайте ребенка на пляж одного;
- не упускайте его из виду, когда он плавает (не стоит полагаться на то, что ребенок уже большой и отлично плавает);
- выбирайте оборудованный пляж, ведь там дежурят спасатели.
Еще раз акцентируем внимание на том, что самое главное, о чем должны помнить родители, – дети не должны находиться у воды без присмотра. Это правило, которому все взрослые обязаны неукоснительно следовать. К сожалению, часто на воде тонут малолетние дети, оставленные без присмотра взрослых.
Несчастный случай произошел 18 мая 2022 года в д. Замосточье Докшицкого района Витебской области: утонул ребенок. По предварительным данным, годовалая девочка находилась во дворе дома со своими родственниками. Через некоторое время ребенок пропал из виду. Родители бросились на ее поиски и обнаружили в водоеме, расположенном за домом. Реанимационные мероприятия не дали результата. Спасти девочку не удалось.
Сообщение об утонувшей 8-летней девочке поступило 28 июня 2022 года. Случай произошел на реке Припять возле д. Хвоенск Житковичского района Гомельской области. Мама с тремя несовершеннолетними детьми отдыхала у реки. Когда она пошла в палатку укладывать сына спать, на берегу остались играть ее дочери. Спустя время, женщина заметила, что одна из них пропала. Поздно вечером тело девочки обнаружили водолазы.
Еще один несчастный случай произошел в этот же день на реке Птичь вблизи деревни Васильки Пуховичского района Минской области. Шестилетний малыш отдыхал с родителями вблизи реки. Они купались, при этом мальчик был в спасательном жилете. Через некоторое время ребенок снял жилет, надел маску для плавания и нырнул, после чего пропал из виду. Родители бросились на поиски и вызвали спасателей. На поверхности воды ребенка не обнаружили. Позже водолазы на расстоянии 6 метров от берега обнаружили утонувшего мальчика.
В меловом карьере в Волковысском районе Гродненской области 9 июля 2022 года утонула 6-летняя девочка. Ребенок один пошел на карьер, который расположен рядом с домом. Зайдя в воду, малышка стала тонуть. Девочку на дне карьера обнаружил прохожий. Он сообщил об этом в правоохранительные органы. Сотрудники ОСВОД достали тело девочки из воды.
Днем 7 июля 2022 года в г. Бобруйске Могилевской области в карьере по улице Наумова утонул подросток. Как выяснилось, четверо детей – родные братья и сестра – пошли купаться в карьере. Придя к карьеру, дети пошли плавать. Мальчик 14 лет, отойдя от берега примерно на 5 метров, нырнул. На поверхности он больше не появился. Дети испугались и пытались его искать, но не нашли. Шум и крики услышала проходившая мимо женщина, которая вызвала спасателей. Позже работники ОСВОД нашли и извлекли из воды утонувшего ребенка. Его обнаружили на расстоянии 3 метров от берега на глубине 3 метров.
Опасность, в особенности для маленького ребенка, представляют не только крупные водоемы, но и декоративные пруды, даже емкости с водой. Только родители, которые знают о возможных опасностях и воспринимают их всерьез, какими бы редкими и невероятными они не казались, смогут уберечь своего ребенка от беды. Находясь с детьми у воды, бдительность нельзя терять ни на минуту.
Чрезвычайное происшествие произошло 5 апреля 2021 года в д. Углы Новогрудского района Гродненской области. Годовалый мальчик утонул в бочке с водой. Как выяснилось, ребенок, которому был год и четыре месяца, утонул в бочке, где находилось всего около 30 сантиметров воды. На место ЧП прибыли медики, однако они не смогли вернуть малыша к жизни и констатировали его смерть.
Несчастный случай произошел днем 8 апреля 2023 года в Миорском районе Витебской области. Пятилетняя девочка провалилась в затопленный подвал жилого дома и погибла. Днем во дворе частного дома играли дети. В какой-то момент девочка пропала из виду. Мама стала искать ребенка и обнаружила тело девочки в затопленном подвале (погреб был заполнен водой более чем наполовину, а его глубина составляла около 2 м).
Важно!
Не упускайте из виду детей, играющих у водоемов. Лучше всего если ребенок будет играть на воде со взрослыми. Только так можно полностью быть уверенными в его безопасности. Если вы не участвуете в играх, следите, чтобы ребенок был в пределах вашей видимости.
Уважаемые родители!
Лето – замечательное время для отдыха, позитивных эмоций, ярких впечатлений. Однако это и самый травмоопасный период для детей. Именно поэтому сделайте все, чтобы уберечь своего ребенка от неприятностей. Постарайтесь максимально обезопасить ваш отдых, будьте рядом со своими детьми и берегите их.
БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ЛЕСУ
Як не заблукаць у лесе і што рабіць, калі гэта адбылося?
Ягадна-грыбны сезон у самым разгары, а значыць, у лясах краіны рызыкуюць згубіцца людзі. Практычна кожны дзень, а то і па некалькі разоў за адны суткі ратавальнікам паступаюць паведамленні з просьбай знайсці ў лясным масіве сваяка, суседа або знаёмага. І добра, што большасць пошукавых аперацый заканчваецца паспяхова. Аднак бывае ўсялякае. Каб не трапіць у лік тых, каму аказваць дапамогу ўжо позна, прапануем прыслухацца да парад супрацоўнікаў Міністэрства па надзвычайных сітуацыях. За гэтымі каштоўнымі рэкамендацыямі — рэальныя гісторыі.
Як не згубіць дзіця
З пачатку года ў лясах краіны згубіліся 76 чалавек (па стане на раніцу 24 чэрвеня), сярод якіх 16 дзяцей.
У прыватнасці, днямі ратавальнікам паступіла паведамленне аб тым, што ў лясным масіве паблізу вёскі Салацце, што пад Гроднам, згубіўся непаўналетні. Усхваляваныя бацькі расказалі, што прыехалі адпачыць на возера з начлегам. Раніцай іх сямігадовы сын пайшоў пагуляць па лесе. Праз некаторы час хлопчык не вярнуўся, і яго пачалі шукаць. Школьнік не адгукаўся на крык, тэлефона з сабой у яго не было. Прачасаўшы масіў паблізу месца стаянкі самастойна і не знайшоўшы сына, бацькі паведамілі аб тым, што здарылася, у міліцыю.
Для пошукаў былі прыцягнуты ратавальнікі, супрацоўнікі раённага аддзела ўнутраных спраў, пагранічнікі і прадстаўнікі Чырвонага Крыжа. Усяго былі задзейнічаны 32 чалавекі на 13 адзінках тэхнікі. Ратавальнікі і паднялі ў паветра квадракоптар. Перыядычна падавалі гукавыя сігналы і інфармавалі транспартныя сродкі, што праязджалі, аб дзіцяці, якое згубілася ў лесе. Сына вярнуў бацькам жыхар абласнога цэнтра, які прыехаў у лес збіраць ягады. На шчасце, у медыцынскай дапамозе непаўналетні не меў патрэбы.
Паведамленне аб знікненні мужчыны ў лясным масіве каля вёскі Горная Рута, што ў Карэліцкім раёне, ратавальнікам паступіла познім вечарам. Усхваляваная жонка згубленага распавяла, што ўвечар яе муж адправіўся на шпацыр і дадому не вярнуўся. На пошукі адправіліся супрацоўнікі раённага аддзела МНС, пажарнага аварыйна-ратавальнага атрада Гродзенскага абласнога ўпраўлення МНС, а таксама супрацоўнікі райаддзела ўнутраных спраў. Мужчыну знайшлі ў лесе на наступны дзень. Пасля праведзенай у лясным масіве ночы яго шпіталізавалі ва ўстанову аховы здароўя з папярэднім дыягназам «пнеўманія».
У зоне рызыкі — пажылыя
Асаблівай увагі патрабуюць пажылыя грамадзяне, якія, будучы ў лесе, часцей за ўсіх не знаходзяць зваротнай дарогі. Не разлічыўшы свае сілы, яны далёка заходзяць углыб ляснога масіву і губляюць арыенціры. Некаторым становіцца дрэнна, а з сабой няма ні лекаў, ні вады, а часам і тэлефона. 17 чэрвеня барысаўскія ратавальнікі шукалі ў лясным масіве жанчыну 1935 года нараджэння. Мабільным тэлефонам пенсіянерка не карыстаецца, што ўскладняла пошукі.
Правесці ноч у полі вымушана была пажылая жыхарка вёскі Альхоўцы Ляхавіцкага раёна. Да пошукаў бабулі, якая пайшла з дому, ратавальнікі падключыліся ноччу. Як падзяліўся пасля першы намеснік начальніка Ляхавіцкага раённага аддзела па надзвычайных сітуацыях Валянцін Сарайкін, сфарміравалі пошукавыя групы для абследавання дваровых тэрыторый у вёсцы, палёў, лясных масіваў, прылеглых да населенага пункта. «Выкарыстоўвалі тэхніку высокай праходнасці, — удакладняе ён. — Падчас пошукавых работ і апытання мясцовага насельніцтва ўстанавілі, куды, як мяркуецца, магла накіравацца пенсіянерка. Неўзабаве баранавіцкі ратавальнік на квадрацыкле знайшоў зніклую жанчыну ў кукурузным полі недалёка ад яе вёскі». Пасля агляду на месцы брыгадай хуткай медыцынскай дапамогі жанчыну даставілі ва ўстанову аховы здароўя.
Ноч у лесе правялі жанчына і яе непаўналетняя дачка з Лельчыц, якія паехалі ў лес па грыбы і згубіліся каля вёскі Усаў Гомельскай вобласці. Паведамленне паступіла ратавальнікам ад дзяжурнага па РАУС. Маці з дзіцём шукалі звыш ста чалавек на 32 адзінках тэхнікі. На наступны дзень, бліжэй да абеду, іх знайшлі супрацоўнікі лясгаса. Стан жанчыны і дзяўчынкі быў здавальняльны, у медыцынскай дапамозе яны не мелі патрэбу.
Вада і тэлефон — абавязковыя атрыбуты
Ратавальнікі настойліва рэкамендуюць абавязкова рыхтавацца да паходу ў лес. Нават калі вы плануеце збіраць грыбы ці ягады на ўскраіне або зайшлі туды ненадоўга. Як паказвае статыстыка, менавіта так і думалі тыя, хто пасля самастойна не мог вярнуцца з лесу дахаты.
«Перш чым адправіцца ў лес, пераканайцеся ў тым, што ў вашым раёне не ўведзена забарона на наведванне лесу, — рэкамендуе афіцыйны прадстаўнік Міністэрства па надзвычайных сітуацыях Яўген Бараноўскі. — Калі дзейнічае, паход давядзецца адкласці. Калі наведваць лес можна і вы туды ўжо сабраліся, папярэдзьце аб сваіх намерах родных, блізкіх або суседзяў. У выпадку, калі вы своечасова не вернецеся дахаты, будзе каму забіць трывогу. Пажылым людзям, якія скардзяцца на дрэннае самаадчуванне або маюць хранічныя захворванні, увогуле варта ўстрымацца ад паходаў па грыбы або ягады. Таму, хто ў лесе бывае нячаста, аднаму хадзіць па лясныя дары ўвогуле не рэкамендуецца. Калі ж вельмі хочацца, выбірайце сабе спадарожніка, які добра ведае мясцовасць».
Збіраючыся па ягады або на «ціхае паляванне» нават на непрацяглы час, варта ўзяць з сабой невялікі запас ежы, ваду, нож і запалкі. Калі заблукаеце, гэты просты набор дазволіць пратрымацца некаторы час. Калі чалавек рэгулярна прымае лекі, ратавальнікі рэкамендуюць узяць з сабой іх і падчас наведвання лесу. Як паказвае практыка, невядома, калі пасля збору грыбоў ці ягад чалавек вернецца дахаты, таму тое, што яму жыццёва неабходна, заўсёды павінна быць пры сабе.
крамя таго, спецыялісты раяць паклапаціцца і аб тым, у чым вы пойдзеце ў лес. Апранацца трэба так, каб у адзенні быў хаця б адзін яркі элемент — у надзвычайнай сітуацыі чырвоная куртка або аранжавая камізэлька дапамогуць вам быць заўважаным. Важна, каб адзенне і абутак не прамакалі. І самае галоўнае — вазьміце з сабой у лес мабільны тэлефон. Па-першае, калі вы заблукаеце, то зможаце паведаміць аб гэтым або ратавальнікам, або сваім блізкім. Па-другое, наяўнасць мабільнага тэлефона пры пацярпелым значна аблягчае яго пошукі.
Карысныя парады
- не панікуйце;
- прыслухайцеся: шум трактара чуваць за 3-4 кіламетры, брэх сабакі — за 2-3 кіламетры, цягнік, які ідзе, — за 10 кіламетраў, ідзіце на гук;
- шукайце лініі электраперадачы, прасекі і сцяжынкі. Ідзіце ўздоўж іх і вы абавязкова выйдзеце да людзей;
- калі на шляху сустрэўся ручай ці рака, ідзіце ўніз па цячэнні — яны заўсёды прывядуць да людзей;
- патэлефануйце па тэлефоне МНС 112 і паведаміце, з якога населенага пункта і якога раёна ўвайшлі ў лес, апішыце, што бачыце па баках. Але нават калі вы апынуліся ў лесе без тэлефона, то ўсё роўна супакойцеся і настройцеся на добры зыход;
- калі пачынае цямнець, то сарыентуйцеся на мясцовасці і падумайце, дзе арганізаваць начлег;
- для начлегу падыдзе яма ад вывернутага з коранем дрэва. З галінак зрабіце прытулак накшталт будана і подсціл з падручных матэрыялаў. Ліст газеты, засунуты пад адзенне, зменшыць цеплааддачу ўдвая. Такі ж эфект дае і лістота, набітая пад адзенне. Паспрабуйце знайсці ваду. Арганізоўваючы начлег, паклапаціцеся, каб тыя, хто шукае вас, не прайшлі міма: павесьце на кусты кепку, насоўку ці ліст паперы, абламайце галінкі, каб прыцягнуць увагу.
Необходимо запомнить, как вести себя в лесу.
Чтобы общение с природой оставило только хорошие воспоминания, рассмотрим основные правила, помогающие избежать опасных непредвиденных ситуаций:
- не ходите в лес одни;
- возьмите с собой телефон для связи с родственниками;
- вернуться из леса нужно до наступления темноты;
- не уходите вглубь леса;
- не стоит въезжать в лес на транспорте, это вредит растительности;
- запрещено разжигать костер без взрослых, ведь огонь опасен, как для человека, так и для обитателей леса, очень трудно остановить его распространение;
- не сжигайте высохшую траву или листья;
- не бросайте мусор, нельзя загрязнять природу, это дом для зверей и птиц;
- не бейте стекло, поранитесь сами и нанесете вред обитателям леса;
- нельзя шуметь в лесу: кричать, слушать громкую музыку, такое поведение вызывает беспокойство у лесных жителей;
- не обижайте диких животных, они опасны в разъяренном состоянии, если появилась опасность нападения, не показывайте страх и не стойте спиной, лучше потихоньку постоять и подождать, когда животное уйдет;
Что делать если заблудился в лесу.
- не следует забирать детенышей животных, они могут быть переносчиками очень опасных заболеваний;
- не трогайте гнезда птиц, птенцов, яйца, ведь птицы могут оказаться в опасности, вы можете привлечь внимание хищников, также никогда не уносите с собой птенцов, они не смогут выжить в неволе;
- не разрушайте муравейники, муравьи – это санитары леса, своей работой они приносят огромную пользу;
- не ловите шмелей, бабочек, стрекоз, божьих коровок, они опыляют растения и уничтожают вредителей, погубив их, вы поставите под угрозу природу;
- не вылавливайте лягушек и головастиков;
- не убивайте пауков, не рвите паутину;
- ходите в лесу только по тропинкам, не вытаптывайте растительность и почву, ведь могут пострадать травы и многие насекомые;
- не ломайте ветки кустарников и деревьев, не делайте памятных надписей на них, не отрывайте кору, не собирайте сок с берез (если не имеете нужных навыков), берегите их, не наносите вред;
- не срывайте цветы, тем более с корнем, ведь они не вырастут снова, среди них могут быть редкие, занесенные в Красную книгу, лесные цветы должны радовать своей красотой, а не вянуть в букетах;
- разрешается сбор знакомых лекарственных трав, ягод, орехов, если в лесу их много;
- никогда не пробуйте на вкус незнакомые ягоды, растения и грибы, велика вероятность, что они ядовиты;
- собирать съедобные грибы можно только под присмотром взрослых, ни в коем случае не вырывая их, пользуйтесь ножичком, чтобы не повредить грибницу;
- не топчите несъедобные грибы, ведь они являются едой для животных. Помните, правильное поведение в лесу – залог вашей безопасности.
Что делать, если заблудился в лесу.
Итак, основные правила, как нужно вести себя в лесу, если заблудился. В данной ситуации не стоит поддаваться панике и бежать без оглядки. Необходимо успокоиться, оставаться на том же месте и позвать на помощь. Вас не нашли, значит, пришло время звонить родственникам, друзьям, если нет связи, то следует набрать номер службы спасения – 112, она доступна всегда. Сообщите о том, что вас окружает, вам подскажут, как выйти из леса. Правила поведения в лесу для школьников подразумевают знание частей света. В полдень встаньте спиной к солнцу, ваша тень будет указывать на север, восток окажется по правую руку, а запад – по левую. Следуйте указаниям специалиста МЧС.
Если у вас нет телефона, то прислушайтесь к звукам вокруг, заслышав людские голоса, звук машин или другие признаки цивилизации, идите в том направлении. Если нет таких звуков, то следует отыскать ручей, он обязательно приведет к реке, если есть река, значит, поблизости будут люди. По пути следования оставляйте зарубки на деревьях или заламывайте веточки, это укажет ваше направление спасателям и поможет вам, если вы будете ходить по кругу. Природа меняется, поэтому не стоит полагаться на расположение мха и муравейников. Попробуйте вспомнить с какой стороны вы вошли в лес, в каком направлении двигались. Оглядитесь, если увидели линии электропередач, то следуйте вдоль них.
Не удалось выйти из леса и темнеет, готовьтесь к ночлегу. Необходимо сделать шалаш из веток, развести небольшой костер (соблюдая меры предосторожности), и лечь спать возле костра. Думайте только о хорошем, наступит новый день, и вас обязательно найдут.